Врач УЗИ в Армавире

УЗИ в Армавире



На сегодняшний день самым безопасным и поэтому самым распространенным методом обследования внутренних органов человека является ультразвуковое исследование (УЗИ), то есть исследование при помощи ультразвуковых волн. Ткани внутренних органов имеют разную плотность. Поэтому проходящий через них ультразвук отражается по-разному, что позволяет зафиксировать все изменения плотности при помощи специального датчика и перенести на монитор или специальную фотобумагу в виде очертаний внутренних органов, в том числе и их патологические изменения.


Ультразвуковая диагностика проста, доступна и безопасна, не имеет никаких противопоказаний. Ультразвук не повреждает и не облучает тело человека. Поэтому возможно применение УЗИ во время всего пребывания пациента в стационаре, если это необходимо для контроля за состоянием внутренних органов.

Однако ряд ограничений у ультразвукового исследования все же имеется. Наличие у пациента ожирения или метеоризма может значительно исказить результат. Также методика УЗИ не является стандартизированной процедурой, поэтому качество исследования полностью зависит от уровня оборудования клиники, на котором проводится исследование, а также немаловажна квалификация врача.

Существует два метода ультразвукового исследования – сканирование и доплерография. К сканированию относится то самое классическое УЗИ, которое мы знаем и наиболее часто используем. Доплерография позволяет изучать кровоток, а также состояние проходимости кровеносных сосудов.

В нашей клинике проводится УЗИ экспертного класса при помощи современной ультразвуковой аппаратуры и огромного опыта врачей-диагностов. У нас вы можете пройти более 20 видов ультразвуковых исследований: УЗИ при беременности – скрининги I-III триместра, УЗИ всей брюшной полости и каждого органа отдельно, дуплексное сканирование (УЗДС) вен верхних и нижних конечностей, а также трансабдоминальное исследование органов малого таза.

У нас вы также можете пройти ультрозвуковые сосудистые исследования: исследование маточно-плацентарного кровотока при беременности на II-III триместрах, УЗДС сосудов брюшной аорты и ее ветвей, УЗДС сосудов органов брюшной полости, дуплексное сканирование магистральных артерий головного мозга, транскраниальное дуплексное исследование интракраниальных артерий.

Подготовка к ультразвуковому исследованию

Обследование органов брюшной полости проводится, как правило, утром, натощак, то есть последний прием пищи должен быть за 6-8 часов до начала исследования. При наличии у пациента сахарного диабета допустим легкий завтрак в виде некрепкого чая и сухариков из белого хлеба. За 1-2 дня до предполагаемого исследования желательно исключить из рациона бобовые, молоко, черный хлеб и сырые овощи во избежание излишнего газообразования.

Если вам предстоит трансабдоминальное исследование органов малого таза (обследование мочевого пузыря, матки или предстательной железы), то для такой процедуры требуется наполненный мочевой пузырь. Для этого рекомендуется воздержание от мочеиспускания в течение 2-3 часов. Или вы можете выпить стакан воды за 1 час до начала обследования.
При проведении внутриполостного исследования (трансвагинальное ультразвуковое исследование – у женщин, и трансректальное ультразвуковое исследование – у мужчин) наоборот необходимо полное опорожнение мочевого пузыря.

УЗИ сердца, сосудов и щитовидной железы не требуют никакой предварительной подготовки.

Как проходит ультразвуковое исследование?

Врач пригласит вас в кабинет диагностики, попросит лечь на кушетку и обнажить исследуемую часть тела. Затем нанесет на кожу в исследуемой области специальный гель, который полностью безвреден для организма человека. При помощи геля повышается четкость получаемого изображения. Во время обследования врач будет прижимать ультразвуковой датчик к вашему телу под разными углами, чтобы досконально просмотреть исследуемый орган со всех сторон. Получаемое изображение будет отражаться на мониторе аппарата, а также печататься на специальной фотобумаге. В случае, если происходит исследование сосудов, то будет включена функция определения скорости кровотока. Такое обследование обычно сопровождается звуком, отражающим движение крови в сосудах. После окончания исследования врач даст салфетку, чтобы вытереть гель с кожи.

Специалисты нашей клиники обладают высокой квалификацией и многолетним опытом, чтобы провести именно ваше обследование на высочайшем экспертном уровне при помощи современной аппаратуры. Ультразвуковая диагностика, проводимая в нашем центре, отличается высокой точностью, что поможет вашему врачу быстро поставить клинический диагноз.