Урология – это врачебная дисциплина, включающая в себя диагностику и лечение заболеваний мочеполовой системы. Наиболее распространёнными болезнями являются воспалительные заболевания мочевых путей, мочекаменная болезнь (МКБ), доброкачественная болезнь предстательной железы (ДГПЖ).
Воспалительные заболевания или инфекции мочевых путей (ИМП) занимают лидирующие позиции среди болезней человека. Прежде всего, это воспалительные заболевания почек (пиелонефриты) и мочевого пузыря (циститы). Частота пиелонефритов растёт на фоне беременности и мочекаменной болезни (МКБ). Признаками пиелонефрита являются боли в пояснице, температура, изменения в анализе мочи. Только своевременная диагностика и лечение могут предотвратить развитие опасных для жизни гнойных осложнений. Возникает опасность гибели почки и необходимость её удаления. Возможно развитие опасного для жизни сепсиса.
В медицинском центре «Платон» созданы все условия для ранней диагностики инфекции мочевых путей:
- клинические и биохимические анализы крови,
- общий анализ мочи,
- бактериологический посев мочи,
- УЗИ органов мочеполовой системы с использованием современной аппаратуры экспертного класса.
На консультации врача-уролога решается вопрос о возможности лечения пиелонефрита и цистита в условиях дневного стационара.
Еще одним очень распространенным в последнее время заболеванием стала мочекаменная болезнь, которая характеризуется формированием, наличием и движением камней по мочевым путям. Причины её многообразны и коррекция их является сложной задачей. Наибольший процент камней формируется и находится в почках, реже в мочевом пузыре.
Основными признаками МКБ являются боли в пояснице или проекции мочевых путей и гематурия – кровь в моче. При нахождении камней в мочевом пузыре нарушается процесс мочеиспускания. В мочеточник камни попадают при движении из почки в мочевой пузырь, и далее наружу. В такой период возникают сильные боли (почечная колика), повышение температуры, что свидетельствует о развитии пиелонефрита со всеми тяжелыми осложнениями и последствиями.
В таком случае необходимо определить местонахождения камня, нарушает ли он отток мочи из почки, а также оценить состояние самой почки. Все эти задачи, на начальных этапах, можно решить при помощи ультразвуковой диагностики с последующей консультацией врача-уролога. Врач может определить возможность выведения конкремента с использованием лекарственной терапии и физиотерапии в условиях дневного стационара или при помощи эндоскопических и хирургических методов в условиях больницы.
Для диагностики возможных инфекционных осложнений пациент сдает анализы крови и мочи. Успешное решение этих задач проводится в медцентре «Платон», где в процессе диагностики и консультации уролога решаются вопросы лекарственной терапии и других видов лечения калькулезного (каменного) пиелонефрита и самостоятельного отхождения камней из мочевых путей.
Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) беспокоит чаще всего мужчин старше 50 лет. Ее возникновение обусловлено изменением гормонального статуса стареющего мужского организма. ДГПЖ характеризуется увеличением размера простаты, что приводит к сдавливанию мочеиспускательного канала (уретры) и нарушению опорожнения мочевого пузыря.
Первые признаки ДГПЖ — частые мочеиспускания, особенно по ночам, а также слабая и тонкая струя мочи. В последующем, на фоне присоединяющейся слабости мышц мочевого пузыря, мужчина не может полностью опорожнить мочевой пузырь. При этом увеличивается количество остаточной мочи. Если вовремя не начать лечение, то мочевой пузырь может стать резервуаром, в котором постоянно находится 2-3 и более литров мочи. Моча в таком случае начинает выделяться по каплям без контроля со стороны больного.
Основные осложнения ДГПЖ — острая задержка мочи, камни мочевого пузыря, инфекция мочевых путей, кровотечение. При диагностике данного заболевания пациент обязательно сдает общий анализ мочи и анализ крови на креатинин, а также делается УЗИ, которое определяет объём простаты, наличие или отсутствие камней в мочевом пузыре, количество задерживающейся в мочевом пузыре остаточной мочи, состояния почек и верхних мочевых путей.
Для исключения рака простаты, наряду с УЗИ, врач уролог выполняет исследование простаты пальцем через прямую кишку. В крови обязательно определяют уровень ПСА – простатический специфический антиген. При этом ставятся показания к проведению биопсии простаты. На основании полученных данных уролог ставит диагноз ДГПЖ, стадию заболевания, наличие осложнений. Также проводится дифференциальная диагностика с раком простаты. Одновременно определяется тактика лечения.
Существующие лекарственные средства при правильной постановке показаний к их применению позволяют уменьшить объём простаты и частоту мочеиспусканий, а также сделать их свободными, добиться полного опорожнения мочевого пузыря, предупредить развитие осложнений.
При определенной стадии ДГПЖ и развившихся осложнениях врач уролог определяет показания к хирургическим методам лечения ДГПЖ. Специалистами медицинского центра «Платон» накоплен большой опыт диагностики и лечения ДГПЖ, при этом используется современная аппаратура, берутся на исследование кровь и моча пациента, а при необходимости и сок предстательной железы.
Гиперактивный мочевой пузырь (ГМП) достаточно распространённое в мире заболевание, особенно среди женщин. Основными жалобами являются частые позывы к мочеиспусканию с эпизодами недержания мочи. Нормальная жизнь человека нарушается. Врач уролог должен исключить другие заболевания, которые также сопровождаются этими симптомами: инфекции мочевых путей (прежде всего цистит), опухоли мочевого пузыря и простаты, недержание мочи, заболевания позвоночника.
Для диагностики используются УЗИ, бактериологические посевы мочи, общий анализ мочи, дневник мочеиспускания, компьютерная томография позвоночника и др. Задача уролога – правильно оценить полученные данные при постановке диагноза ГМП, назначить соответствующее лечение, которое в большинстве случаев дает положительный эффект. В нашем центре имеются все условия для проведения такой дифференциальной диагностики и назначения соответствующего лечения.
К распространённым урологическим заболеваниям относят также:
- кисты почек,
- поликистоз почек,
- нефроптоз,
- гидронефроз,
- опухоли почек и мочевого пузыря,
- водянка оболочек яичка,
- кисты и опухоли придатка яичка,
- варикоцеле (варикозное расширение вен семенного канатика),
- травмы органов мочеполовой системы и др.
При всех урологических заболеваниях в медицинском центре «Платон» проводится комплексная диагностика и консультация уролога для постановки правильного диагноза и определения тактики лечения. При наличии показаний лечение может проводиться в условиях дневного стационара нашего центра.